即時包裹大陸:
包裹大陸

最高法發佈知識產權民事案件懲罰性賠償典型案例

2021年03月15日 17:48     來源: 新華社    作者: 羅沙   
新華社 · 羅沙  |  2021-03-15 17:48

  新華社北京3月15日電(記者羅沙)最高人民法院近日發佈了侵害知識產權民事案件適用懲罰性賠償相關司法解釋。最高法15日發佈6件侵害知識產權民事案件適用懲罰性賠償典型案例,推動準確理解和適用司法解釋,正確實施懲罰性賠償制度。
 
  這些案例包括:廣州天賜公司等與安徽紐曼公司等侵害技術祕密糾紛案、鄂爾多斯公司與米琪公司侵害商標權糾紛案、小米科技公司等與中山奔騰公司等侵害商標權及不正當競爭糾紛案、五糧液公司與徐中華等侵害商標權糾紛案、阿迪達斯公司與阮國強等侵害商標權糾紛案、歐普公司與華升公司侵害商標權糾紛案。
 
  廣州天賜公司等與安徽紐曼公司等侵害技術祕密糾紛案是最高法作出判決的首例知識產權侵權懲罰性賠償案。最高法以頂格五倍計算適用懲罰性賠償,二審改判安徽紐曼公司賠償廣州天賜公司、九江天賜公司經濟損失3000萬元及合理開支40萬元,明確傳遞了加強知識產權司法保護力度的強烈信號。
 
  在小米科技公司等與中山奔騰公司等侵害商標權及不正當競爭糾紛案中,中山奔騰公司申請註冊的“小米生活”商標於2018年被宣告無效,該公司註冊的90餘件商標還有多件與小米科技公司“小米”“智米”標識近似。江蘇高院認為,中山奔騰公司等實施的被訴侵權行為導致小米科技公司、小米通訊公司良好聲譽受到損害,應當加大懲處力度,以侵權獲利額為賠償基數,按照三倍確定賠償額,對小米科技公司、小米通訊公司主張的5000萬元賠償額予以全額支持。
 
  阿迪達斯公司與阮國強等侵害商標權糾紛案中,阮國強等人出資註冊成立的正邦公司於2015至2017年先後三次被行政部門查獲侵犯阿迪達斯公司“adidas”系列商標權的鞋幫產品,並被處以行政處罰,累計侵權產品數量高達17000餘雙。浙江温州中院最終以阿迪達斯公司經濟損失345779.28元的三倍確定了1037337.84元的賠償數額。
 


觸屏版 | PC版

© 中國警察網