即時包裹大陸:
包裹大陸

為未成年人保護貢獻檢察力量

我國未成年人檢察業務集中統一辦理工作綜述

2021年03月08日 16:08     來源: 新華社    作者: 熊琳 王博 周聞韜 吳帥帥 王成   
新華社 · 熊琳 王博 周聞韜 吳帥帥 王成  |  2021-03-08 16:08

  從今年起,未成年人檢察業務統一集中辦理工作在全國檢察機關全面推開。什麼是未成年人案件集中統一辦理?這一舉措有哪些積極意義?兩會前夕,新華社記者深入北京、甘肅、浙江、重慶、福建等地對此進行了採訪。

  專業化辦案有力保護未成年人合法權益

  “未成年人刑事執行、民事、行政、公益訴訟檢察是檢察機關維護未成年人合法權益的重要司法保護環節。要加強和改進未成年人檢察工作,最大限度維護未成年人合法權益,就必須進一步整合未成年人刑事執行、民事、行政、公益訴訟檢察業務,實現未成年人檢察業務統一集中辦理。”最高人民檢察院第九檢察廳有關負責人説。

  2017年,最高檢印發《關於開展未成年人刑事執行檢察、民事行政檢察業務統一集中辦理試點工作的通知》,決定2018年1月起,在北京等13個省份開展試點工作。2020年4月,最高檢印發《最高人民檢察院關於加強新時代未成年人檢察工作的意見》,提出自2021年起這一工作在全國全面推開。

  “集中統一辦理以後,未檢部門能最大限度從保護未成年人利益出發,及時發現相關公益訴訟線索,凝聚各方力量,形成未成年人保護大格局。”北京市人民檢察院第九檢察部主任嶽慧青表示,以北京市東城區人民檢察院辦理的某知名圖書銷售網站等銷售涉暴力兒童圖書一案為例,就是未檢部門根據自身業務特色深入挖掘公益訴訟線索辦理的一起案件。“這起案件中,我們還通過訴前磋商,督促行政主管部門迅速整改、排查,取得良好社會效果。”

  2020年,甘肅省人民檢察院將“充分發揮監督刑罰執行,助力社區矯正的職能作用,強化未成年人司法的雙向、全面、綜合保護”納入全省未檢工作總體思路,將“有序推進未檢業務統一集中辦理”列為年度重點任務。

  “我們與省司法廳聯合開展的全省首次未成年人社區矯正專項督查活動,督查中發現5個方面主要問題,提出書面糾正意見6份,發出檢察建議4份,現已全部落實整改。”甘肅省人民檢察院有關負責人説。

  綜合保護未成年人合法權益

  2020年10月20日,隨着莊嚴的法槌徐徐落下,浙江首例網絡銷售偽劣兒童口罩民事公益訴訟案在杭州互聯網法院公開宣判,法院判決支持檢察機關全部公益訴訟請求。

  庭審結束後,杭州蕭山區人民檢察院、杭州互聯網法院和浙江省婦兒基金會簽訂協議,約定賠償金由省婦兒基金會代管,用於未成年人疫情防護等公益性支出。該案的辦理,開啓了融線上線下一體的涉未成年人公益訴訟監督模式,在未成年人檢察業務統一集中辦理工作中具有積極意義。

  “精細化辦案是基礎,社會化治理是根本。司法實踐中,我們不僅注重辦案質效,還綜合運用多種方式,有力保護未成年人合法權益。”浙江省人民檢察院第九檢察部有關負責人説。

  福州市檢察院第八檢察部主任江福林説:“福州市兩級檢察院推進公益訴訟,探索擴展辦案範圍,針對泳池安全、校園周圍違規售賣藥品、娛樂場所違規接納未成年人等問題進行監督,發出公益訴訟訴前檢察建議14件。”

  福清市人民檢察院在參與校園周邊綜合治理過程中發現,部分眼鏡店存在配鏡不規範、無證經營、超範圍營業、商標侵權等問題,危害青少年視力健康。該院第七檢察部在實地調查後,隨即向行政主管部門發出檢察建議。

  “有關部門收到檢察建議後,針對6大方面問題認真開展自查自糾和綜合整治,按期向檢察機關書面反饋,取得良好成效。”福清市檢察機關有關負責人説。

  有力提升辦案質效

  “像未成年人公益訴訟等新業務線索大多來源於所辦理的未成年人刑事案件,與傳統未檢工作緊密相連,由未檢部門集中統一直接辦理,辦案質效進一步提升。”最高檢第九檢察部有關負責人表示。

  “集中統一辦理後,我們看到,涉罪未成年人被幫教後更好地重返社會,未成年被害人被救助後走出困境。一些制約和影響未成年人權益保護和健康成長的突出問題也得以推動解決。”重慶市人民檢察院檢察八部主任陳萍説。

  以重慶市渝北區人民檢察院為例,自2018年1月試點工作開展以來,通過發揮未檢業務統一集中辦理優勢,不斷提升辦案質效。共辦理涉未成年人刑事案件534件706人,為342人提供法律援助,開展心理疏導29人次,為13人提供司法救助。

  “有力提升辦案質效的同時,集中統一辦理也有助於實現法律效果和社會效果的統一。”嶽慧青説。

  以北京市豐台區人民檢察院辦理的案件為例,檢察官在辦理刑事案件中發現,有涉案幼兒園屬無證幼兒園。在與主管部門訴前磋商後,在人大代表監督下,檢察機關督促主管部門對轄區內無證幼兒園進行排查、整治。治理後,社會反響積極。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網